料理講習会 〜麹つくり〜
〜料理講習会 麹つくり〜
今週になり、ようやくまとまった雪が降り始めた長井市。
一晩で30センチ近くの雪が積もりました。
今年は暖冬でなかなか雪が積もらなかったのですが、今頃になり、ようやく例年の長井の冬の景色となりました。
そんな中、去年の味噌を使った料理講習会につづき
長井市の「味噌と麹をつくる会」の有志の方たちが主催する麹つくり教室が開催されました(^0^)
麹は漬物や、お肉料理など色々な料理に大活躍するもの。
甘酒にすればこの時期にはもってこいですね!
今日はその麹つくりの様子をレポートいたします!
▼まずは、米を一晩水につけておいたものを蒸します。
▼蒸し終わった米をレジャーシートなどの上に広げ、40度〜45度くらいの温度になるまで冷まします。
広げると蒸かしたてのお米のいい香りが・・・♪
▼冷ましたら、麹をふりかけ、米と麹をよくなじませます。
米を傷つけるように麹になじませることがポイントです!レジャーシートも表面ではなく、裏のザラザラした側を使います。
▼そして、米袋に麹を四隅まできっちり入れます。
さらに紐でくくり、毛布でくるみ、40度を維持して加温します。
講習会で行う行程はここまで。
あとは家に持ち帰り、麹をほぐしながら40度を維持します。
電気毛布にくるんだり、こたつの中に入れて温度を保つといいそうです。
※そのまま放置すると火災の原因になりかねますのでお気をつけください。
手間をかけて、つくった麹がうまくできあがると嬉しいですね♪
料理が楽しくなりそうです♪
麹つくりが終わったら、ちょっと休憩。
開催者の方がお菓子を持ち寄ってくれました(^^)
▼こちらの色鮮やかなものは、「じんだん寒天」
夏に取れた枝豆を冷凍しておき、寒天と合わせるとこんなにきれいな色に!
▼そのほか、大根葉の漬物、梅漬け、そして味噌もちも!!
寒天をよく使ったり、漬物の種類が豊富だったりとどれもこの地方ならではですね。
おいしくいただきました♪
次回はこの麹を使った味噌つくり!
ポータルサイトでアップしていきますのでぜひご覧ください(^v^)♪