☆畑の楽耕(がっこう)の閉講式を行いました!
小学生とその家族が畑での活動を通して様々な体験をする食の安全安心事業 畑の楽耕(がっこう)。11月に畑の片づけを終了し、12月13日に閉講式を行いました。
▽秋はサツマイモや葉物などを収穫しました
▽調理実習も会場を分けて行うなど、感染症対策をしながらがんばりました
▽小桜朝市では、まだ暗い早朝から商品を準備して販売体験を行いました
閉講式ではキッズキッチンに挑戦!子どもたちが考えた、畑の野菜を使ったメニュー(じゃがいものグラタン、大学芋、カボチャのプリン)を、大人の手を借りずに作りました。どれもとっても美味しかったです!
▽キッズキッチン
最後は半年間の活動をスライドで鑑賞。がんばってきた子どもたちを修了証で讃えて活動を終了しました。
▽スライド上映会
困難の多い今年の畑の楽耕でしたが、工夫しながら楽しく活動することができました。
ご参加いただいたみなさん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
2020.12.28:[案内人新着]