長井情報の記事詳細ページ

【冷やし“玉こんにゃく” はいかがですか?】

山形名物「玉こんにゃく」!丸くてコロコロ可愛い玉のような形の
こんにゃくです(〃'∇'〃)

定番は、熱々の玉こんにからしをつけていただきますが、
冷やして食べるのもおすすめなんですよ♪

☆作り方☆
玉こんをさっと湯がいてジッパー付きのビニール袋に入れ、
醤油をまぶしたら、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に一晩おくだけ!

小さく切ったスルメを一緒に入れると、出汁が出てより美味しくなります。
味付きの物なら、そのまま冷やすだけです。


昆布や茹で卵を一緒に入れたり、出汁醤油にしてみたり、いろいろ試して
みてくださいね(^^)/

玉こんにゃくのお求めはこちらから...☆★

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
  
☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪
    ご希望の方は会員登録をお願いします。 

2019.05.31:[長井情報]
長井市観光協会
〒993-0003 山形県長井市東町2番50号
Tel:0238-88-5279/Fax:0238-88-5276